病院・診療科について平成25年度第3回食事嗜好調査結果のお知らせ
作成日時 2013年11月27日
杏林大学医学部付属病院 栄養部
11月14日に実施致しました嗜好調査は、67%の患者さん(合計345名)からご回答を頂きました。結果については下記のとおりです。
この貴重なご意見を今後の病院食の提供に役立てて参ります。ご協力ありがとうございました。




今回の嗜好調査では、献立内容・味付けとも、4~5割の方から「満足」・「やや満足」とご回答を頂きました。
一般食・治療食別に結果を比較したところ、献立内容・味付けとも、満足度に大きな差はありませんでした。治療食は食事内容に制限がありますが、味付けでは、素材の味を活かす調理法や出汁の使い方などにより、少ない食塩量でも美味しく感じられるよう工夫をしております。今後も、その食材に見合った調理法、味付け等の検討を重ねて参ります。
また、食事に関しお気付きの点などございましたら、ご意見をお寄せ下さい。