病院・診療科について平成26年度第2回食事嗜好調査結果のお知らせ
作成日時 2014年09月12日
杏林大学医学部付属病院 栄養部
8月26日に実施致しました嗜好調査は、310名の患者さん(65.1%)からご回答を頂きました。結果については下記の通りです。
この貴重なご意見を今後の病院食の提供に役立てて参ります。ご協力ありがとうございました。




今回の嗜好調査は、病院食の満足度と、病院食の季節感、食べたい麺類についての調査を実施致しました。
病院食で食べたい麺類については、「スパゲティ」が最も多く、次いで「うどん」が挙がりました。スパゲティは現在ミートソースのみ提供をしておりますが、今後は他のメニューの提供も検討していきたいと思います。
季節感については、42%の患者さんから「季節感を感じる」との回答を頂きました。回答理由については、「果物」が104件と最も多く、次いで「野菜」が68件でした。今回の結果を踏まえ、今後も季節の野菜、果物を取り入れた病院食の献立作成に努めて参ります。
また、食事についてお気付きの点がありましたら、ご意見をお寄せ下さい。